Речь пойдет не о китайских светильниках, а о подходе к организации разработок и продаж, который нередко встречается в России. В результате такого подхода страдает конечный потребитель продукции, доверившийся поставщику и заплативший ему немалые деньги. Прежде всего, рассмотрим, какое влияние на освещение для птицефабрик может оказать некомпетентность некоторых компаний, производящих освещение для птичников.
Часто производители вводят в заблуждение при расчетах экономической эффективности освещения тем, что, продавая светодиодное освещение для птичников, намеренно завышают характеристики светильников. Так происходит из-за того, что такой важный параметр, как световой поток, очень проблематично проверить какими-либо стандартными измерениями – этот показатель измеряется в люменах.
В связи с этим поставщики нередко просто завышают суммарный световой поток, который излучает светодиодный светильник, чтобы при проведении сравнения, например, с люминесцентными лампами, результаты выглядели наиболее привлекательно. Также, рассчитывая светодиодное освещение для птичников, производители могут указывать некорректные сроки службы и параметры светоотдачи. В результате потребителю предлагают якобы идеальное освещение для птицефабрик, с чуть ли не мгновенной окупаемостью. Но чудес не бывает. Не верьте, если вам говорят, что светодиодное освещение в птичниках, потребляющее всего 600-800 ватт электричества, создаст вам нормальные условия для выращивания птицы. Такое энергосбережение, вероятно, будет возможно, но только через три-четыре года, когда станут массово доступными светодиоды с эффективностью порядка 150 лм/Вт и выше. Если сравнивать с люминесцентными лампами, на сегодняшний день доступное светодиодное освещение поможет сэкономить лишь 20-40% электроэнергии. Основная же экономия достигается за счет долговечности твердотельных источников света и исключения затрат на обслуживание.
Другое проявление «китайского» подхода – это намеренное увеличение рабочего тока светодиодов с целью повышения светоотдачи. Из-за этого, в результате перегрева, будет ускоренно деградировать люминофор, и через год-два эксплуатации возможно снижение яркости светильников вдвое. А предъявление претензии по светоотдаче по истечении такого срока, а в особенности по истечении гарантии, весьма проблематично. Никто не будет оценивать качество разработки светильника и корректность режимов работы светодиодов.
Еще один важный момент – это применение надежных источников тока, к которым подключают светодиодное освещение для птичника. Это связано с тем, что срок службы блока питания должен быть сопоставим со сроком службы светильников. Чтобы не случалось ситуаций, когда при исправных светильниках освещение не работает, производитель должен ответственно подходить к выбору источника питания. Хороший блок питания стоит денег, и нередко на нем экономят, получая в результате ощутимое снижение общего времени работы светодиодов.

Пример неграмотного проектирования освещения для птичника
Наглядный пример того, как неграмотно спроектировать освещение для птичника, приведен на фотографии. В данном случае птицефабрика приобрела энергосберегающие светодиодные светильники для бройлерного птичника. Но такая экономия энергии привела к тому, что птице стало не хватать света, и только благодаря не демонтированному накальному освещению удается соблюсти зоотехнические нормы освещенности. Эффект получился довольно странным, ведь птицефабрика заплатила деньги за светодиодное освещение для птичника, а в итоге приходится включать еще и три тросовки ламп накаливания.
Согласитесь, описанные ситуации весьма неприятны. Цель этой статьи – не отпугнуть потребителей от использования светодиодного освещения на птицефабриках, а предостеречь их от неправильного выбора партнеров, предоставляющих оборудование для птицеводства.