Освещение для птицефабрик – история развития

Автор: Команда Poultry Light    •   Комментариев нет »

История развития промышленного птицеводства насчитывает чуть более столетия. Первый коммерческий инкубатор был построен в Бостоне в 1870 году, а инкубатор на 20000 яиц, запущенный в Страдсбурге четверть века спустя и считался, по тем временам, гигантским. В начале 20 века технологиями разведения птицы занялась наука и в 1921 г. в Голландии прошел первый мировой конгресс по птицеводству, а в 1930г. был создан первый НИИ в СССР – всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИИТИП).

Первые птичники не имели ни принудительной вентиляции, ни искусственного освещения. И только спустя годы ученые предложили применять освещение для птичников с целью повышения эффективности производства. Основными идеями были улучшенный старт роста цыплят за счет более высокого уровня освещенности в первые дни жизни и попытка обмануть биологические ритмы птицы, изменяя режимы освещения, с целью повышения продуктивности.

Разумеется, что в первой половине прошлого столетия не могло быть и речи о плавном управлении яркостью и вершиной автоматизации тогда считалось использование электромеханического реле и освещение для птичников включалось/выключалось дискретно. В то время на птицефабриках применялись только лампы накаливания.

В 70-х – 80-г годах начали широко внедряться тиристорные установки управления мощностью ламп накаливания, которые позволяли организовать функцию «рассвет-закат» и, как правило, имели встроенную автоматику, позволяющую отрабатывать требуемые режимы освещения без участия человека. В настоящее время накальное освещение, а с ним и тиристорные регуляторы доживают последние годы и в скором времени просто исчезнут с птицефабрик. Хотя подобных морально устаревших устройств до сих пор еще достаточно много.

Примерно в то же время, когда стали применять управление мощностью ламп накаливания, на птицефабриках начали устанавливать и линейные люминесцентные лампы. И, поскольку тогда не было возможности управления яркостью, специалистам птицефабрик приходилось выбирать между экономичным и более долговечным люминесцентным и энергозатратным, но регулируемым накальным освещением.

Система люминесцентного освещение в птичнике

Система люминесцентного освещение в птичнике

В последнее десятилетие на птицефабриках России было установлено немало комплектов израильского осветительного оборудования «Orion», продвигаемого на рынки птицеводства голландской компанией «Gasolec». В России данное оборудование реализуется фирмой ЗАО «Данлен». Освещение для птичников представляет собой комплект из люминесцентных ламп (7Вт, 9 Вт или 11Вт) различных цветов: белого, красного, синего, зеленого. Насколько эффективно цветное освещение и как правильно выбрать нужный цвет, наука до сих не дала ответ, поэтому подбор состава комплекта основывается на рекомендациях фирмы-поставщика и пожеланиях покупателя. Существенным недостатком этой системы является слабая управляемость: при ступенчатом регулировании это 100%-85%-70% (лампы 11Вт), 100%-80%-65% (лампы 7Вт и 9Вт), при электронном регулировании 100%-60% (лампы 11Вт), 100%-50% (лампы 7Вт и 9Вт). Кроме того, после замены вышедшей из строя лампы на не дорогую, купленную в обычном магазине, глубина регулирования становится еще меньше.

Использование нескольких цветов освещения в птичнике

Использование нескольких цветов освещения в птичнике

Освещение для птицефабрик совершило качественный скачок, когда в начале нового тысячелетия стали доступны по цене системы регулируемого люминесцентного освещения, в которых яркость ламп можно менять от 1% до 100%, причем они могли включаться на минимальном уровне и обеспечивать бесстрессовый режим выращивания птицы. Качественные лампы (например, производства компании «Osram») дают комфортный теплый белый свет, имеют срок службы более 20000 часов и эффективность порядка 95 лм/Вт.

Система люминесцентного освещение в птичнике

Система люминесцентного освещение в птичнике

Казалось бы: вот оно счастье для птицеводов, наконец-то появился идеальный свет. Но, одновременно с массовым внедрением регулируемого люминесцентного освещения, случилась революция в области светодиодных источников света. Буквально за десятилетие, в этой отрасли пройден путь от использования светодиода в качестве сигнальной лампочки до массового применения в светильниках для промышленных помещений, улиц, подъездов,. Появилось энергосберегающее светодиодное освещение для птичников!

Данный тип освещения будет очень интенсивно развиваться в ближайшее время и постепенно вытеснять с рынка все имеющиеся на сегодняшний день системы. Прогресс в этой отрасли сопоставим с лавинообразной компьютеризацией нашего общества. Есть основания полагать, что светодиодное освещение для птицефабрик – это совсем не далекое будущее. Уже сейчас передовые хозяйства приобретают такой свет в расчете на энергосбережение, долговечность и быструю окупаемость.

Светодиодное освещение для птицефабрик

Светодиодное освещение для птицефабрик

Кто знает, может ученые смогут свершить в ближайшие годы очередной прорыв в развитии источников света, но на сегодняшний день альтернативы современным светодиодам пока нет.


 

 

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованыдля того чтобы оставить свой комментарий

  • О нас:

    Про нас Проект POULTRYLIGHT.RU создан для специалистов птицефабрик и призван помочь энергетикам, инженерам, зоотехникам сориентироваться в быстро меняющемся мире осветительных технологий.